Ramadan Meriah di Turki Bersama Madrasah Fatih

0
97

BERITATURKI.COM, ISTANBUL- Selama bulan Ramadan Madrasah Fatih mengadakan rentetan acara yang memacu semangat para pelajar dan masyarakat Indonesia di Turki untuk melalui bulan Ramadan dengan bahagia di tengah Covid-19 yang melanda. Kali ini tema besar yang diangkat adalah “Ramadan Berkah Dengan Ibadah Dari Rumah”.

Madrasah Fatih yang merupakan platform masyarakat berbasis Quran ini mengadakan banyak program diantaranya; Tarhib Ramadan, Khataman Berjamaah, Ramadan Berbagi, Majelis Ilmu, Majelis Qur’an, Tadarus Qur’an, Kolom Karya dan MTQ.

Selama bulan Ramadan Madrasah Fatih telah mengadakan tujuh program Majelis Ilmu dengan pembicara ustadz nasional dengan sarana Zoom Meeting. Peserta yang mengikuti kajian ini pun terdiri dari berbagai kalangan dan berasal dari mancanegara. Para peserta yang totalnya lebih dari lima ratus orang ini berharap adanya kelanjutan dari program kajian ini secara rutin setelah Ramadan usai.

Di program Majelis Qur’an Madrasah Fatih telah memberikan sertifikat kepada peserta yang rutin mengikuti program pembenaran bacaan qur’an ini. Program Majelis Qur’an ini dibimbing langsung oleh Syekh Dr. Abdul Kholiq Al-Hafidz yang memiliki sanad qur’an hingga ke Rasulullah. Sekitar tiga puluh orang peserta merasakan manfaat secara langsung dari Majelis Qur’an selama bulan Ramadan terhadap pelafalan huruf dan hukum baca qur’an.

Madrasah Fatih juga bermitra dengan PPI dan Organisasi Kemitraan yang ada di Turki dalam menyelenggarakan program, salah satunya adalah program Khataman Berjamaah. Setiap mitra yang bekerjasama dengan Madrasah Fatih diminta untuk mengisi slot bacaan juz dari Al Quran yang ditayangkan langsung di akun Instagram Madrasah Fatih setiap sore menjelang berbuka. Masyarakat dan pelajar di Turki ngabuburit dengan menikmati bacaan dari setiap qori.

Selain itu, Madrasah Fatih juga mengadakan MTQ Ramadan. Perlombaan dengan cabang Murottal Qur’an, Cerdas Cermat, Thypography, Photography dan Podcast menjadi hal yang dinanti-nanti karena ini merupakan ajang untuk unjuk kreatifitas dan berhadiah. Partisipan dari program MTQ Ramadan sangat antusias mengirimkan karyanya.

Puncak dari semua program Madrasah Fatih adalah i’tikaf online dengan tema “Semalam Bersama Qur’an”. Rentetan acara diikuti oleh para peserta dengan semangat tinggi menyambut malam Lailatul Qadr. Selain ada ceramah yang di sampaikan oleh KH Abdul Aziz Abdur Rauf, Lc dan Ust Taufik Hidayat, Lc Madrasah Fatih juga menyisipkan agenda tadarus interaktif di tengah malamnya.

Madrasah Fatih menutup seluruh rangkain kegiatan selama bulan Ramadan dengan Takbiran yang dilakukan secara daring dengan Zoom Meeting. Selain ada penampilan dari guest star pada acara Takbiran juga diadakan lomba takbiran antar grup. Seluruh keluarga besar Madrasah Fatih yang terdiri dari partisipan dan pengurus menyambut hari Raya Idul Fitri dengan gembira.

“Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadan diterima Allah SWT, kita dipertemukan dengannya kembali tahun depan. Dan terima kasih khusus kepada seluruh panitia dan partisipan Madrasah Fatih dari berbagai belahan dunia telah turut membuat Ramadan tahun ini tetap semarak. Selamat Hari Raya Idulfitri 1441 H, minal aidin wal faizin.” Kata Ridwan selaku Direktur Madrasah Fatih.

Akun Instagram Madrasah Fatih https://www.instagram.com/madrasahfatih/

Penulis :

Ridwan
Islamic Sciences
Graduate School of Social Sciences
Istanbul Sabahattin Zaim University, Turkey

https://www.linkedin.com/in/ridwan-2061a6147/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here