Program Mukabele (Tadarus) Tetap Berlangsung di Seluruh Turki

BERITATURKI.COM, Ankara – Disebabkan karena pandemi, tahun lalu program mukabele tidak dilaksanakan di Turki selama bulan Ramadhan. Tahun ini, meski ibadah shalat tarawih juga ditiadakan seperti tahun lalu, namun program mukabele (tadarus) tetap dilaksananakan dihampir semua mesjid di seluruh Turki. Program Mukabele merupakan program baca Al-Qur’an bersama di mesjid yang diikuti oleh semua kalangan baik orang tua maupun anak muda. Pada saat program berlangsung, seorang imam membaca Al-Qur’an dengan nada yang yang tinggi, sedangkan para peserta hanya menyimak saja dari mushaf masing-masing.

Program ini merupakan sebuah tradisi ummat Islam yang berlangsung selama 14 Abad secara turun temurun semenjak lahirnya agama Islam. Dalam surat Al-Baqarah ayat 185, Allah Swt berfirman bahwasanya Al-Qur’an pertama kali diturunkan pada bulan Ramadhan. Maka dari itu kita sebagai ummat Islam sangat dianjurkan agar membaca Al-Qur’an baik di mesjid maupun di tempat lainnya selama bulan Ramadhan.

Masyarakat Yang Mengikuti Program Mukabele

Di Turki sendiri program mukabele biasanya dilaksanakan sebelum atau seusai shalat Subuh, Dzuhur dan Ashar. Sebab diwaktu tersebutlah banyak masyarakat yang berdatangan ke mesjid untuk menunaikan ibadah shalat farzu. Program mukabele ini dilaksanakan diseluruh masjid di ibu kota Ankara, seperti masjid Hacı Bayram, Melike Hatun, Kocatepe, Aslanhane , Taceddin Sultan dan masjid-masjid lainnya.

kepada wartawan Anadolu Agency (AA), Imam utama Masjid Hacı Bayram Ahmet Karalı menyatakan  bahwa salah satu ibadah yang harus dilakukan di bulan Ramadhan adalah membaca Alquran, memahaminya dan menerapkannya kedalam kehidupan kita. Ia berkata: “Sebelum Shalat Ashar, pada saat imam masjid Hacı Bayram membaca Al-Qur’an, masyarakat yang datang ke mesjid juga ikut mendengar bacaan imam dengan seksama. Masyarakat tersebut terdiri dari orang tua dan anak muda, baik laki-laki maupun perempuan. Beberapa diantara mereka mengikutinya dengan mendengar dan juga dengan menyimak dari mushaf yang ada dihadapan mereka. Semoga Allah memberi rahmat dan keberkahan kepada kita semua berkat program mukabele ini”

Masjid Hacı Bayram Ahmet Karalı Saat Membaca Al-Qur’an

Serhat Alagöz, adalah salah satu masyarakat yang datang ke program mukabele ini menanggapi bahwa tahun lalu sholat tarawih dan mukabele tidak bisa dilaksanakan di masjid.  Dan ia pun berkata : “Saya sangat senang akan keberadaan program mukabele di masjid tahun ini meski dalam keadaan pandemi. Berkat program ini semoga Allah segera menjauhkan kita dari permasalahan pandemi ini.”

Sumber : Anadolu Agency

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here