Mengenal Madrasah Kurşunlu di Erzurum yang Berusia 3 Abad

0
110

BERITATURKI.COM, Turki – Madrasah Kurşunlu, yang dibangun dan dipulihkan di Erzurum pada 1701, menyediakan pelajaran musik, bahasa Turki Usmani, bahasa Arab, seni Islam, dan Al-Quran. Masjid Kurşunlu dan Madrasah Kurşunlu, dibangun oleh Şeyhülislam Feyzullah Efendi dalam bentuk kompleks di distrik Yakutiye.

Madrasah, menjadi tempat tumbuhnya banyak cendekiawan hingga deklarasi kemerdekaan Turki, telah dipulihkan kembali sesuai tujuannya dan diubah menjadi tempat di mana siswa sekolah menengah dan universitas dan para masyarakat dididik. Di madrasah, selain imam khatib Masjid Kurşunlu Mustafa Ağar, para akademisi dan pakar di bidang bahasa Turki Usmani, bahasa Arab, seni Islam dan Al-Quran juga turut memberikan pendidikan kepada siswa.

Di tempat bersejarah tersebut terdapat perpustakaan dan 13 ruangan yang menerapkan sistem pendidikan seperti madrasah pada masa kejayaan Seljuk dan Ottoman. Ruangan tersebut berukuran kecil dan memiliki arsitektur yang rata. Selama bertahun-tahun, madrasah terus memberikan pendidikan bagi ratusan cendekiawan.

Yusuf Ağar menerangkan, selain para hafiz, siswa teologi dan imam hatip juga datang ke madrasah untuk mendapatkan ilmu pelajaran bahasa Arab, fiqh, tafsir, dan hadis di lingkungan madrasah yang indah. Ağar juga mengatakan, madrasah dan masjid yang dibangun pada 1700-an tersebut memiliki rahasia yang belum diketahui oleh banyak orang.

“Madrasah memiliki ruangan kecil dan lingkungan yang otentik. Selama periode Ottoman, pendidikan madrasah penting diberikan dan semua jenis pendidikan dikumpulkan dan dapat ditemukan di madrasah. Ilmu-ilmu Islam diberikan salah satunya di Madrasah Kurşunlu. Di madrasah, para ulama besar telah tumbuh dan kami berusaha untuk menjaga tradisi mereka. Dalam suasana otentik madrasah, kami mencoba memberikan pendidikan di ruangan yang tidak terlalu dekat dengan dunia luar dan membuat siswa sangat nyaman berada di dalamnya.” (Lin)

Sumber: AA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here