Masyarakat Turki Merayakan Malam Lailatul Qadar di Malam ke-27 Ramadhan

İstanbul'da Kadir Gecesi dolayısıyla Ayasofya-i Kebir Cami-i Şerifi'nde program düzenlendi. ( Ali Atmaca - Anadolu Ajansı )

BERITATURKI.COM, Istanbul – Pada Surah Al-Qadr yang diturunkan melalui Nabi Besar Muhammad Saw, di sebutkan bahwa “Malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan”. Maka pada Rabu malam (27/4) masyarakat Turki merayakan malam Lailatul Qadar yang jatuh pada malam ke-27 Ramadhan di masjid-masjid besar dengan shalat malam dan doa bersama.

Terlihat warga yang berbondong-bondong ke masjid usai buka puasa membaca Alquran dan sholat hingga larut malam. Banyak masyarakat Istanbul berdatangan ke masjid-masjid besar seperti Masjid Hagia Sophia, Sultanahmet, Süleymaniye, Fatih, Büyük Çamlıca dan Eyüp Sultan untuk menunaikan ibadah shalat tarawih dan shalat malam di malam yang penuh berkah tersebut.

Setelah pembatasan Covid-19 dilonggarkan, terlihat banyak warga yang datang ke masjid bersama keluarganya. Para warga yang mendengarkan bacaan Al-Qur’an dan berdoa.

Sementara itu, Direktorat Keagamaan Turki Cabang Istanbul membagikan manisan Turki, air mawar, dan cokelat kepada anak-anak di Masjid Hagia Sophia-i Kebir pada Malam itu.

Disebutkan juga bahwa perayaan malam Lailatul Qadar di Hagia Sophia akan berlangsung hingga fajar.

Tidak hanya di Istanbul, malam Lailatul Qadar turut dirayakan disemua masjid-masjid besar di seluruh Turki seperti di Provinsi Sakarya, Hakkâri, Konya, Malatya, Karaman, Afyonkarahisar, Aksaray, Zonguldak, Bartın, Gaziantep, Şanlıurfa, Kahramanmaraş, Kilis, Adana, Mersin, Hatay dan lain-lain.

Ucapan Kepala Direktorat Keagamaan Turki

Kepada Direktorat Keagamaan Turki Prof. Dr. Ali Erbaş, dalam pesannya yang diterbitkan pada kesempatan Malam Kemuliaan ini menyatakan bahwa Malam Kemuliaan yang dijadikan “lebih baik dari seribu bulan” oleh Allah SWT mendapatkan nilainya dari Al-Qur’an. Erbaş menyatakan bahwa Malam Kemuliaan adalah kesempatan untuk menyingkirkan dosa dan kesalahan dan ia melanjutkan sebagai berikut: “Setiap orang percaya harus merenungkan hidupnya dan bertobat dan mencari pengampunan atas kesalahan dan dosanya dengan penyesalan yang tulus. Seseorang harus berdoa dan berusaha keras untuk mengakhiri kebencian, rasa sakit, penderitaan, kekerasan dan perang di bumi. Sadar bahwa kehidupan yang bermartabat dan aman, dunia yang adil dan damai hanya dapat dimungkinkan dengan kebenaran Islam, mereka harus lebih berupaya untuk membawa prinsip-prinsip universal dan nilai-nilai Al-Qur’an seperti keadilan, moralitas dan rahmat ke dunia.”

Ucapan Presiden Erdogan

Presiden Recep Tayyip Erdoğan juga membagikan postingan tentang ucapan Lailatul Qadar di akun media sosialnya.

Dalam postingannya, Presiden Erdoğan berkata: “Saya mengucapkan selamat Malam Lailatul Qadar yang disebut sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan, dan saya berdoa semoga Allah memberi kita kehormatan hari-hari yang diberkati ini, belas kasihan, pengampunan, belas kasihan dan berkah. Semoga malam Lailatul Qadar memberkati kita semua.”

Erdogan juga membagikan ayat dari Surah Al-Qadr para gambar yang beliau posting.

Sumber : Anadolu Agency

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here