İnnalillahi Wainnailaihi Raji’un, Ulama Tafsir Terkemuka Syaikh Sabuni Wafat di Turki

BERİTATURKİ.COM, Istanbul – Pada tanggal 20 Maret 2021, jenazah Syaikh Sabuni dishalatkan di Mesjid Fatih Istanbul usai shalat dhuhur waktu setempat dan dikebumikan di Pemakaman Mesjid Merkezefendi. Shalat jenazah yang diimami oleh imam Mesjid Ismailaga Camii Salih Topcu ini dihadiri oleh Wakil Ketua Grup Partai AKP Muhammet Emin Akbaşoğlu, Presiden Dewan Islam Suriah Usame er Rıfai, Ketua Dewan Penasihat Partai AKP Prof. Dr. Yasin Aktay, mantan anggota dewan Şevki Yılmaz dan Presiden Pendiri Pusat Penelitian Sains dan Intelektual (IFAM) İhsan Şenocak, kerabat dan keluarga.

Syaikh Muhammad Ali As-Sabuni meninggal pada tanggal 19 Maret 2021 di Provinsi Yalova (Turki) pada usia 91 tahun. Beliau merupakan seorang ulama tafsir yang berasal dari Suriah. Beliau lahir di kota Halep (Suriah) pada tanggal 1 Januari 1930. Pada tahun 1952 Syaikh Sabuni menyelesaikan pendidikannya di Fakultas Syari’ah, Universitas Al-Azhar Mesir. Kemudian, ia menyelesaikan pendidikan lanjutannya di Jurusan Hukum Islam dan Peradilan Syariah di universitas yang sama pada tahun 1954.

Riwayat Hidup Syaikh Muhammad Ali As-Sabuni

Syaikh Sabuni kemudian kembali ke negaranya Suriah dan mengajar disana selama delapan tahun. Kemudian ia pindah ke Arab Saudi dan mulai mengajar di Fakultas Pendidikan dan Fakultas Syariah di Universitas Makkah Al-Mukarramah. Selama mengajar selama 28 tahun di Saudi, ia telah mendidik banyak profesor universitas dan mengesahkan banyak karya klasik di Universitas Ummu’l Qura. Sabuni pernah menjabat sebagai Ketua Persatuan Ulama Suriah selama bertahun-tahun.

Metode pembelajarannya dan karyanya sangat dikagumi dan diajarkan sebagai buku pembelajaran di berbagai belahan dunia. Adapun karya terkemuka dari Syaikh Sabuni yang terkenal diantaranya: Safwat’t-Tafsir, Rawaiu-l Bayân fî: Tafsir-i Ayati-l Ahkâm minal Quran, Kabasun Min Nûri’l Qur’an’il Karim (8 Jilid), Mukhtasaru Ibni Kasir, Tahqiqu Tanwirü’l Azhan Min Tafsir-i Rûhû’l Bayân (4 Jilid), Mukhtasaru Tafsîri Tabari, Fathur Rahmân b. Kasyfi mâ Yaltabisu ‘ Fil -Qur’ân, Al Muktataf min Ûyuni-t-Tafsir, Îjâzü’l-Bayân fi Makâsıd’i Suwari-l Quran (1 jilid).

Sumber : Anadolu Agency

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here