İnnalillahi Wainnailaihi Raji’un, Ahli Hadis Terkemuka Turki Wafat

0
113

BERITATURKI.COM, İstanbul- Seorang sarjana hadis Turki terkemuka, Muhammed Emin Saraç, meninggal pada hari Jumat malam (29/12).

Saraç didiagnosis dengan COVID-19 dan menerima perawatan di rumah sakit. Setelah keluar dari rumah sakit, beliau tidak mampu bertahan melawan penyakit menular yang telah menyerang 100 juta umat manusia tersebut. Ulama besar ilmu hadist ini wafat di rumahnya di kawasan Fatih dekat dengan Masjid Sultan Muhammad Al-Fatih.

Meskipun tanggal pasti lahirnya masih belum diketahui, laporan menunjukkan bahwa beliau meninggal dalam usia lebih dari 80 tahun.

Berdasarkan yang didapatkan oleh Beritaturki.com dari Mahasiswa Indonesia yang sedang mengambil program Master Ilmu Hadis di Istanbul 29 Mayıs Üniversitesi, Rahmat Ashari (27), mengatakan bahwa Syaikh Emin Saraç merupakan seorang Ahli Hadis Turki yang terkemuka. Beliau murid langsung dari Syaikhul Islam Ottoman yang lari ke Mesir setelah berdirinya Republik Turki Mustafa Sabri Effendi dan Wakilnya Muhammad Zahit Al-Kautsari (yang juga merupakan Guru dari Abdul Fattah Abu Ghuddah yang dikenal sebagai “Pakar Hadis Abad Modern”.

Mahasiswa Indonesia yang sedang mengambil program Master Ilmu Hadis di Istanbul 29 Mayıs Üniversitesi, Rahmat Ashari (27).

Rahmat menambahkan bahwa Syaikh Emin Saraç lahir di provinsi utara Tokat, Erbaa dan memulai pendidikan Alquran pada usia enam tahun. Ia telah menamatkan hafalan Al-Qur’an nya secara utuh di usianya yang masih belia, ia kemudian beranjak menjadi seorang Hafiz (istilah yang diberikan kepada orang yang hafal kitab suci Alquran sepenuhnya).

Pada tahun 1943, dia dikirim oleh keluarganya ke Istanbul untuk melanjutkan studi Islamnya.

Kemudian, dia pergi ke Mesir untuk belajar lebih jauh, tinggal di sana selama sembilan tahun dan mengkhususkan diri dalam bidang hadits.

Pejabat Turki, termasuk Menteri Kesehatan Fahrettin Koca, Direktur Komunikasi Fahrettin Altun, wakil ketua Partai Penguasa, Partai Keadilan dan Pembangunan (AK Party) Numan Kurtulmuş dan pejabat lainnya juga menyampaikan belasungkawa atas kepergian beliau kepada keluarga dan anak-anak muridnya di seluruh Turki dan dunia.

Sumber: Daily_Sabah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here