Doa Bersama Dalam Menyambut Malam Lailatul Qadar

BERITATURKI.COM, Ankara – Pada sabtu malam (8/5/2021) ummat muslim di Turki menyambut perayaan malam Lailatul Qadar. Dalam Menyambut malam yang berkah ini, hampir seluruh mesjid di Turki diadakan program doa bersama.

Kepala Direktorat Keagamaan Prof. Dr. Ali Erbaş ikut membacakan doa setelah shalat Isya di Provinsi Sakarya pada acara Malam Lailatul Qadar. Erbaş datang ke Masjid Orhan yang berada di distrik Adapazarı pada Malam itu.

Kepala Direktorat Keagamaan Prof. Dr. Ali Erbaş

Seusai shalat isya, Erbaş membacakan doa sebagai berikut:

“Ya Tuhan kami, kami memanjatkan doa dengan doa yang pernah diucapkan Nabi di Malam yang berkah ini: ‘Ya Tuhan kami! maafkanlah dosa kami sesungguhnya Engkau maha pemaaf. Ya Tuhan kami tolonglah kami dalam melawan penindasan orang-orang yang dzolim. Ya Tuhan kami, Berikanlah persatuan dan solidaritas kepada bangsa kami dan kepada semua Muslim. Selamatkan negeri para nabi yaitu negeri Yerusalem dari invasi para penindas. Lindungilah bangsa kami, ummat Islam dan seluruh umat manusia dari penyakit yang kita alami. Semoga Tuhan memberkati saudara-saudara kita yang meninggal karena wabah penyakit dan semua masa lalu kita. Ya Tuhan kami, Kami memiliki kota-kota yang membutuhkan air, maka berikan hujan yang melimpah dan kesuburan untuk tanah kami yang dilanda kekeringan.” Setelah berdoa, Erbaş pun meninggalkan Mesjid Orhan tersebut.

Di Kota Istanbul, doa bersama dilaksanakan usai Shalat Isya di masjid-masjid bersejarah seperti Masjid Hagia Sophia, Masjid Sultan Ayyub, Masjid Biru, Masjid Sulaimaniah, serta Masjid Büyük Çamlıca. Disebabkan oleh penerapan “Lockdown Penuh”, program Malam Lailatul Qadar di masjid-masjid tersebut hanya sebatas doa bersama saja.

Di kota Ankara program malam Lailatul Qadar diselenggarakan seusai shalat isya di Masjid Kocatepe diawali dengan pembacaan Al-Qur’an, nasyid dan salawat. Wakil Kepala Direktorat Keagamaan Selim Argun memberikan ceramah singkat tentang fazilat Malam Lailatul Qadar tersebut.

Argun mengekspresikan bahwa mereka hidup bersama dengan kesedihan dan kegembiraan. Dan dia menyatakan bahwa mereka tidak dapat mewujudkan program yang lebih besar di masjid karena masih berlanjutnya pandemi Covid-19 pada Malam Lailatul Qadar dan merasakan kesedihan karena mendekati akhir bulan Ramadhan.

Tidak hanya di kota Istanbul dan Ankara, program doa bersama dalam menyambut malam Lailatul Qadar juga dilaksanakan di kota Edirne, Mardin, Siirt, Batman, Elazığ, Düzce, Karabük, Bolu, Bartın, Kocaeli dan beberapa kota lainnya.

Sumber: TRT Haber

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here