10 Catatan Surat Terbuka Ahmet Davutoğlu Tentang Partai dan Pemilu Turki

0
25

BERITATURKI.COM, Istanbul- Ahmet Davutoğlu  mantan perdana menteri Turki tahun 2014-2016 menulis surat terbuka atas pemilu lokal Turki yang berlangsung pada 31 Maret 2019. Beliau juga merupakan politisi partai AKP dan akademisi.

Surat terbuka diposting di laman resmi facebook milik Ahmet Davutoglu. Adapun isi surat terbuka beliau sebagai berikut :

Kami berutang atas  keberhasilan, posisi, dan posisi apa pun kepada generasi sebelumnya yang telah menanggung segala macam upaya untuk membuka posisi dan jalan kami pada generasi saat ini, kepada para pahlawan yang tidak disebutkan namanya, kepada mereka yang bekerja di luar negeri dalam setiap pemilihan, dan kepada organisasi kami yang mengorganisir mereka dengan penuh semangat. Bahkan ketika saya menulis kalimat-kalimat ini, saya merasakan beban tanggung jawab yang besar untuk rasa hutang di pundak saya. Dalam konteks ini, saya mempresentasikan pemikiran dari hati nurani yang terdalam terkait masa depan partai kita dan negara kita .

1.  Ada lima elemen kunci yang menjadi acuan gerakan dan partai politik sebagai aktor dominan di kancah sejarah: (i) seperangkat prinsip dan nilai yang koheren di dalam dirinya, (ii) wacana yang konsisten dengan semangat nilai-nilai, (iii) jaringan hubungan sosial yang terbuka untuk semua segmen masyarakat. (iv) struktur organisasi yang sehat yang secara efektif mengelola jaringan, dan (v) pemikiran bebas dan akal sehat yang memungkinkan pengembangan kebijakan sejalan dengan semangat waktu.

2.  Misteri yang membedakan partai kita dari partai-partai lain dalam sejarah politik telah menjadi dasar bagi periode kekuasaan kita yang lama tersembunyi. Namun, apa yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir telah mengungkapkan bahwa kelemahan serius semakin meluas dalam karakteristik dasar . Terakhir, kemiringan dan kekacauan yang terwujud dalam segala hal selama dan setelah proses pemilihan lokal sebenarnya adalah cerminan dari kelemahan ini.

3. Pertama, penyimpangan dalam wacana dan tindakan pada prinsip-prinsip dan nilai-nilai yang mendukung moralitas politik adalah penghalang paling penting yang mencegah pertemuan nurani sosial. Pemisahan antara kesederhanaan adalah cara di mana politisi dalam unit terkecil masuk ke dalam perlombaan untuk memberikan ke jalan, sekolah dan bangunan, untuk melakukan segala upaya untuk datang ke agenda dengan dorongan untuk menjadi terus terlihat dan dikenal, sementara penekanannya adalah pada pemisahan kerendahan hati dengan bahasa sombong yang berpusat pada diri sendiri. Membuka diri untuk mengambil  nilai-nilai suci kita demi kepentingan politik penggunaan kejam, tugas-tugas yang diambil oleh individu lupa bahwa seluruh keluarga dan lingkungan untuk membangun efek dari upaya, saingan politik untuk memakai operasi media sosial untuk pemakai segala jenis fitnah, termasuk seumur hidup pengabdian dan perjuangan bersama untuk memberikan dukungan tidak langsung terhadap tuduhan terhadap penghancuran kredibilitas sosial orang-orang yang telah memberi mereka dan untuk secara serius merusak rasa kesetiaan yang kita anggap sebagai nilai paling penting di masa lalu.

4. Pada tingkat nilai-nilai dan prinsip-prinsip dasar, dampak langsung pada wacana politik kita juga telah terpengaruh. Dalam beberapa tahun terakhir, partai kami telah menerima wacana berdasarkan wacana politik yang berorientasi pada manusia, berbasis pada  hak asasi manusia, libertarian, reformis,kepercayaan diri dan asertif.

5. Negara adalah perwujudan dari kehendak bersama orang-orang yang membentuk bangsa dan tidak dapat bertahan hidup tanpa kehendak itu. Negara adalah mekanisme administratif yang tidak ada di luar, kita adalah organisme politik yang ada atas kehendak individu-individu yang membentuk masyarakat dan dapat bersifat permanen selama ia menerima legitimasi dari masyarakat. Dengan menafsirkan kembali prinsip Syekh Edebali, kita dapat mengatakan bahwa tidak ada negara yang mengabaikan hak asasi manusia atau menguranginya menjadi ke posisi kedua.

6.  Partai kami  adalah  inklusi sosial dan hubungan jaringan yang membuat pihak pertama di mana saja di Turki mengamati  dalam sebuah resesi serius. Hasil pemilihan terakhir menunjukkan bahwa sebagai Aliansi Republik, kita sedang diperas dari daerah pantai dan diperas ke dalam area aktivitas politik yang menyempit menuju Anatolia Tengah dan Laut Hitam. Di Central Anatolia, keseimbangan intra-aliansi berubah terhadap partai kita. Jika kontraksi dukungan geografis dan sosial ini tidak dengan hati-hati membahas alasan untuk wacana dan tindakan, kontraksi ini akan menjadi penjepit politik yang lebih serius.

7. Faktor paling penting untuk menghentikan kontraksi dukungan sosial ini adalah keberadaan organisasi yang menyatu dengan tatanan sosial tempat mereka berada dan siap memainkan peran dinamis dalam proses-proses kritis. Namun, pada periode terakhir 15 Juli, perlawanan nasional dengan memadamkan tubuh presiden dan organisasi, seperti kelelahan logam dalam mengesampingkan ekspresi ambigu gangguan dalam hati nurani yang dalam dari organisasi kami telah membuka luka yang serius.

8. Yang lebih berbahaya adalah  munculnya fokus yang melihat dirinya di atas dewan partai dan mencoba untuk memerintah pejabat dan dewan yang dipilih partai, seperti struktur paralel yang berupaya untuk mengatur partai, dan telah melumpuhkan esensi pelembagaan organisasi. Kurangnya kegembiraan dalam dua pemilihan terakhir di organisasi kami, adalah hasil dari frustrasi yang disebabkan oleh ketidaksetiaan elemen-elemen organisasi, yang sebelumnya menunjukkan pengorbanan yang besar.

9. Di sisi lain, pemilihan umum dan lokal dan orang-orang yang telah diberi wewenang untuk mengarahkan kontrol langsung atas dewan partai dan dewan kota sebelum penyempitan kekuatan tuduhan langsung atau tidak langsung dan tekanan dipaksa untuk meninggalkan pelembagaan politik, sebagai kerusakan pada prinsip supremasi kehendak nasional dan tekstur sosial partai kita juga mengalami pukulan serius pada kontaknya.

10. Salah satu prinsip pendiri partai kami yang terpenting adalah pencarian akal sehat. Berkat mekanisme konsultasi kelembagaan dan pencarian alasan yang sama, partai kami telah membanjiri negara kami pada banyak krisis yang sulit. Namun, sayangnya, dewan Partai AK dan mekanisme konsultasi, yang memungkinkan pengoperasian akal sehat, telah sepenuhnya ditinggalkan atau kehilangan fungsinya dengan menjadi otoritas persetujuan dari satu pendapat. Dalam konteks ini, struktur kelembagaan partai kita harus dikembalikan ke fungsi sebenarnya. Sumber : Laman resmi facebook Ahmet Davutoglu